Pelatihan Kesadaran Produk Halal Pada Ibu Ibu Aisyiyah Umbulharjo
Program pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan kesadaran halal dilaksanakan pada tanggal 7 Januari, 11 Maret dan 8 April 2018 dengan peserta dari anggota Aisyiyah daerah Umbulharjo, Yogyakarta. Pemateri pada kegiatan ini yaitu Dr. Nurkhasanah, Apt., Nina Salamah, M.Sc., Apt dan Warsi, M.Sc., Apt. Kegiatan pelatihan ini juga berkoordinasi dengan pimpinan Cabang Aisyiyah Umbulharjo, selanjutnya dilakukan sosialisasi kepada peserta yang merupakan perwakilan Ranting aisyiyah di wilayah Aisyiyah Cabang Umbulharjo. Pelatihan ini berisi tentang beberapa tema seperti :
a. Prinsip Halal dan Thoyyib dalam Makanan
b. Pengaruh Makanan terhadap Fisik dan Psikis
c. Cara Memilih Makanan Halal
d. Cara Memilih Obat dan Kosmetika Halal
e. Bahan Tambahan Makanan yang Halal dan Thoyyib
f. Pentingnya Sertifikasi Halal
Pelatihan ini dilakukan berdasarkan akan diperlakukannya Undang-Undang Jaminan produk Halal (RUU-JPH) Nomer 33, tahun 2014. Undang-undang tersebut dalam salah satu pasalnya menyebutkan bahwa “Semua produk termasuk produk farmasi harus tersertifikasi halal”. Oleh karena itu, kesadaran halal terhadap produk farmasi tentang ada atau tidaknya komponen non-halal mutlak diperlukan. Selain itu, populasi yang mengonsumsi produk halal mencapai 1,8 milyar penduduk dan pasar makanan halal saat ini diprediksi lebih dari US 661 milyar (Salamah, ADHC)